Как вернуть остроту зрения. Вся правда о гимнастике для глаз.
Возможно ли с помощью гимнастики для глаз улучшить зрение? Может ли гимнастика в принципе повлиять на остроту зрения? Попробуем как следует разобраться в этом интересном вопросе. Вся правда о гимнастике для глаз...

Мне пятьдесят четыре года с половиной. И я только три года назад начала пользоваться очками, и то только для чтения мелкого шрифта. А родилась я вовсе не с идеальным зрением. При рождении у меня диагностировали небольшую врожденную близорукость. Моя мама всю жизнь пользовалась очками, брат уже со школы носил очки.

Я же, умудрилась с детства найти себе занятие, которое обеспечило мне гимнастику для зрения, помогло зрение скорректировать и поддерживать зрение на высоком уровне долгое время. Я и сейчас вижу хорошо и очки мне нужны только когда приходится читать мелкий шрифт.

Чем же таким я развлекала себя в детстве, что позволило мне скорректировать зрение? Расскажу в конце статьи. А сейчас разберемся, можно ли исправить зрение с помощью гимнастики, и если можно то как.

От чего зависит острота зрения.

Наши глаза обслуживаются множеством мышц. Есть мышцы, которые поворачивают глаз, поднимают, опускают, для того, чтобы мы могли закрывать глаза, открывать, жмурится и моргать тоже есть мышцы. Но все эти мышцы к остроте зрения не имеют прямого отношения. Поэтому все те комплексы упражнений для глаз, в которых предлагают моргать, смотреть влево и вправо, вращать глазами и так далее зрение никак не улучшат. Конечно эти мышцы тоже не лишне тренировать, возможно это даже поможет Вам избавится от мимических морщин (что не факт), но зрение точно эти упражнения не улучшат. 

За способность фокусировать зрение на объектах находящихся на разном расстоянии от глаза отвечает только цилиарная мышца. 

Способность глаза изменять фокусное расстояние для обеспечения хорошего качества зрения на различных расстояниях называется аккомодацией. Цилиарную мышцу ещё называют - аккомодационной. И как любая мышца нашего организма она поддается тренировке.

Происходит аккомодация за счет изменения формы хрусталика. При взгляде в даль, цилиарная мышца начинает расслабляться, а циннова связка напрягается и натягивает капсулу хрусталика, хрусталик становится более плоским. Это обеспечивает хорошее видение вдаль. Когда цилиарная мышца напрягается (а циннова связка расслабляется), эластичный хрусталик приобретает более выпуклую форму. Это позволяет четко видеть предметы находящиеся близко к глазу.

При максимальном расслаблении цилиарной мышцы, зрение устанавливается на самую дальнюю точку ясного видения, Напряжение цилиарной мышцы до максимума, устанавливает зрение на ближайшую точку ясного зрения.

Область между самой близкой и самой дальней точками ясного видения называется областью аккомодации.

Тренировка аккомодации – занятие совершенно необременительное. Для этого необходимо лишь чаще бывать на улице или просто смотреть в окно. Обычное любование, даже хорошо знакомым пейзажем, способно помочь тренировке функциональных способностей цилиарной мышцы. Кроме того, существуют специальные упражнения, которые помогут поддержать ее в тонусе. 

Упражнения для тренировки зрения.

Выполнение этих упражнений не отнимает много времени, но ежедневные занятия, очень скоро дадут положительный результат – улучшение остроты зрения.

  1.     Вам понадобиться какой либо небольшой объект. Это может быть вырезка и газеты или открытка, картинка с котиком, что угодно. Подойдёт и купюра (хоть сто рублей, хоть сто долларов). Купюры “прикольного банка” тоже годятся.  Основное требование – это хорошее качество рассматриваемого объекта и его размер, который не закрывает обзор полностью. Сядьте поудобнее у окна. Прикройте один глаз. Постарайтесь не зажмуривать его, просто прикрыть, сильно не напрягая мышцы. Держите объект перед лицом в вытянутой руке и смотрите на него открытым глазом. Медленно приближайте объект к лицу до момента, пока видимое изображение не расплывется полностью. Потом, также медленно начните отдалять его до исходного положения. Упражнение выполняйте не менее двух минут, а после, смотрите вдаль не менее одной минуты. Данное упражнение необходимо выполнить по три раза для каждого глаза. После чего, выполните это упражнение трижды двумя глазами (не закрывая ни одного глаза)
  2. Для выполнения следующего упражнения необходим тот же реквизит. Оно похоже на первое. Отличие заключается в том, что для тренировки, на выбранный объект следует смотреть в течение двух минут с минимального расстояния, то есть держать его перед глазами как можно ближе, но что бы Вы четко видели детали. Затем, расслабиться и одну минуту смотреть за окно на горизонт. Как и в первом случае, упражнение     повторяют трижды для каждого глаза попеременно, а потом двумя глазами, тоже трижды.
  3. Нужно выбрать за окном находящийся на достаточном удалении объект, который можно хорошо разглядеть. Разместить имеющийся лист с текстом или открытку максимально близко к одному из глаз, так чтобы его можно было комфортно рассматривать, а второй глаз прикрыть. Затем нужно в течение десяти секунд поочередно смотреть сначала на образец, потом на выбранный объект за окном. Упражнение повторяют по пять минут для каждого глаза и для двух глаз сразу. В конце каждого цикла, минуты три смотреть в окно на горизонт. 
  4. Для этого упражнения нужно расположиться в глубине комнаты, в метрах двух - четырех от окна. Рядом с окном, можно на подоконнике, поставьте какой-нибудь предмет (можно красивую вазу, бутылку, комнатное растение, можно просто положить фрукты). В руки возьмите книгу, позаботьтесь о хорошем освещения места, где вы расположились с книгой. Две минуты читайте текст, переведите взгляд на предмет у окна и внимательно рассматривайте его одну минуту, потом одну минуту посмотрите на удаленный объект за окном. Снова возвращаемся к чтению книги, читаем две минуты, минуту смотрим на объект у окна, минуту на удаленный объект за окном. Выполняем упражнение не менее чем по три раза для каждого глаза и для двух глаз одновременно.

В конце выполнения цикла упражнений желательно дать отдохнуть глазам в полной темноте две три минуты. Для чего нужно закрыть глаза ладонями рук как показано на рисунке. На глаза не давите, но закройте глаза ладонями как можно плотнее и постарайтесь, чтобы ни один квант света не проник к Вашим глазам.

На остроту зрения такое упражнение напрямую не влияет. Но это помогает против усталости глаз, прекращение доступа света к глазам, на какое то время, позволяет восстановится сетчатке.

Выполнять приведенные здесь упражнения можно, например, застряв в пробке. Объект для фокусировки зрения на близком расстоянии Вам, думаю, будет не трудно найти. Можете читать свои права или кредитную карточку (скидочные карточки или пропуск тоже подойдут). В качестве удаленного объекта можно использовать далёкие объекты архитектуры или находящиеся далеко от Вас растяжки и рекламные баннеры (хоть какая то польза от этих баннеров). В качестве средне удалённого предмета можете использовать какую либо деталь стоящего впереди автомобиля.

Можно заниматься тренировкой остроты зрения и в более романтичной обстановке, например, на отдыхе. Расположитесь на берегу моря или на краю красивого луга, в качестве объекта для фокусировки зрения на близком расстоянии можете взять в руки красивую раковину или понравившийся Вам цветок, а в качестве объекта “средней дальности” выберите своего ребёнка, играющего у воды или растущее поблизости красивое растение (гуляющие на лугу животные тоже подойдут). Посмотрите на предмет у Вас в руках, посмотрите на играющего ребенка, посмотрите на далекие облака и так далее. 

Любование облаками очень полезно для зрения, как и любование звездами. Кроме пользы для зрения эти занятия принесут пользу и Вашей психике. Смотрите на облака и на звёзды при каждом удобном случае.

Очень хорошее упражнение для тренировки зрения - рисование с натуры.

Так как же мне, родившейся с предрасположенностью к близорукости, удалось этой самой близорукости избежать? Ведь в детстве я не могла знать об этих всех замечательных упражнениях.

Сложилось так, что уже с раннего детства я увлекалась рисованием. А в четыре года я нашла себе увлекательное занятие: я сидела у окна и рисовала облака, как получалось конечно. А получалось с каждым разом лучше и лучше и это увлекало. Все дети в определенном возрасте находят себе оригинальное занятие. Дочка моей подруги, в трехлетнем возрасте могла наизусть рассказать все новости, услышанные по телевидению, причем она никогда не путалась в именах и названиях стран. Сын моей другой подруги любил раскладывать кучками всякие мелкие предметы и очень рано сам, без посторонней помощи, научился считать. Мой сын в раннем детстве любил пересказывать стихи и рекламу (в то время реклама как раз ворвалась в нашу жизнь). Причем сын не просто это всё пересказывал, декламировал громко, чётко и с выражением. Иногда он устраивал концерты в автобусе и, когда мы выходили на своей остановке, весь автобус нам аплодировал. А я вот в детстве увлеклась “рисовашками” и это увлечение обеспечило тренировку моей цилиарной мышцы, что и предотвратило у меня развитие близорукости. 

С десяти лет я пошла в художественную школу и рисование с натуры стало моим регулярным занятием, что и помогло мне сохранить зрение до сих пор. 

Рисование с натуры - лучший способ тренировки зрения. Но это должно быть именно рисование с натуры. Другие виды рисования на цилиарную мышцу влияния не оказывают.

Особенно полезно для зрения рисование с натуры пейзажей с дальними планами. Просто любование пейзажем с большим пространством уже полезно. У меня были периоды в жизни, когда не было возможности рисовать с натуры и я сразу замечала ухудшение зрения.

ходом в декрет мне пришлось доделывать много проектов и у меня в течении трёх недель совсем не было времени порисовать с натуры. Я стала плохо видеть вдали и на среднем расстоянии, уже на расстоянии метра предметы расплывались. При очередном осмотре, офтальмолог рекомендовал мне очки и назначил прием через неделю, чтобы очки подобрать.

Но у меня как раз выдалась свободная неделька и я занялась своим самым любимым делом - писала пейзажи с натуры. Уже через три дня я почувствовала, что прежняя острота зрения ко мне вернулась. Когда же я пришла на приём, чтобы подобрать очки удивлению офтальмолога не было предела. Зрение у меня было в порядке и в очках я не нуждалась. Временное ухудшение зрения у меня списали на беременность. Во время беременности зрение действительно может ухудшаться. Может ухудшаться зрение и во время общего заболевания. Ухудшается зрение во время голодания (во время лечебного голодания тоже). Голодание может нанести зрению непоправимый урон. 

Проводить лечебное голодание (особенно длительное) надо только под наблюдением опытного врача.

Я уже писала о пользе рисования с натуры для зрения в статье “Рисование с натуры. Лучший способ для саморазвития”. В своем блоге я планирую публиковать статьи по живописи и рисунку, особенно с началом учебного года. Отчасти я и завела блог для того, чтобы было куда послать своих студентов если они недопоняли материал или пропустили урок. Если Вы решите заняться рисованием, то можете присоединиться к нашей компании.

One thought on “Как вернуть остроту зрения. Вся правда о гимнастике для глаз.

  1. A fascinating discussion is worth comment. I do think that you ought to publish more about this issue, it may not be a taboo matter but typically folks dont speak about such topics. To the next! Cheers!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *